无锡中智会计培训

无锡中智会计培训学校
无锡财会网
搜索:
      通行证 | 登陆   注册
2010会计从业基础讲义
文档来源:中智培训 文档作者:一念之间 发布时间:2011-03-19 10:38 点击:

章 总 论

  考情分布
  平均分为10分,重点章,除分录题、账表题外各种题型皆有可能。

第一节 会计概述  一、会计的概念

  会计是以货币主要计量单位,反映和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。(多选)
  第一:会计是一项经济管理活动,它属于管理范畴。  第二:会计对象是特定单位的经济活动。  第三:会计的基本职能是核算和监督。  第四:会计以货币为主要计量单位。
  区分主要计量单位、统一计量单位、计量单位。(判断)
  会计以货币为主要计量单位,各项经济业务以货币为统一的计量单位才能够汇总和记录,但货币并不是的计量单位。
  【例1】(判断题)会计是以货币为计量单位,反映和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。( )
  【答案】错
  提示:财务会计是最基本的、也是最早产生和发展起来的,狭义的会计仅指财务会计。
  二、会计的基本职能
  (一)会计核算
  1.定义:指会计以货币为主要计量单位,通过确认、计量、记录和报告等环节,反映特定会计主体的经济活动,向有关各方提供会计信息。
  2. 会计核算是会计的首要职能。(单选)
  3.基本特点:
  (1)以货币为主要计量单位反映各单位的经济活动。
  会计核算以货币量度为主、以实物量度及劳动量度为辅,从数量上综合核算各单位的经济活动状况。(判断)
  (2)会计核算具有完整性、连续性和系统性。
  4.四个环节:
  (1)确认——是指通过一定的标准或方法来确定所发生的经济活动是否应该或能够进行会计处理。
  (2)计量——是指以货币为计量单位对已确定可以进行会计处理的经济活动确定其应记录的金额。

  (3)记录——是指通过一定的会计专门方法按照上述确定的金额将发生的经济活动在会计特有的载体上进行登记的工作。

  (4)报告——是指通过编制财务报告的形式向有关方面和人员提供会计信息。
  5.具体方法:(简答)
  会计核算的具体方法包括:设置会计科目和账户;复式记账;填制和审核会计凭证;登账簿;成本计算;财产清查;编制会计报表。
  【例2 (单项选择题)下列不属于会计核算职能的是( )
  A.确定经济活动是否应该或能够进行会计处理  B.审查经济活动是否违背内部控制制度的要求
  C.将已经记录的经济活动内容进行计算和汇总  D.编制会计报表提供经济信息
  【答案】B
  【解析】选项B属于会计监督职能。

  【例3】(简答题)简述会计核算七种方法在实际工作中运用的基本程序。(历年考题,6分)
  【答案】会计核算七种方法的基本运作程序是:根据发生的经济业务填制和审核凭证,按照确定的会计科目设置账户,运用复式记账的方法登记账簿,按照一定的成本计算对象计算成本。定期或不定期的进行财产清查,并根据账簿资料编制会计报表。

  (二)会计监督
  1.定义:会计监督职能是指会计人员在进行会计核算的同时,对特定的主体经济活动的合法性、合理性进行审查。
  2.特点:
  (1)主要通过价值指标进行。  (2)对企业的经济活动的全过程进行监督,包括事后监督、事中监督及事前监督。  (3)监督依据包括合法性与合理性两方面。
  (三)两者关系
  对经济业务活动进行监督的前提是正确地进行会计核算,相关而可靠的会计资料是会计监督的依据;同时,也只有搞好会计监督,保证经济业务按规定进行、达到预期的目的,才能真正发挥会计参与管理的作用。
  【例4】(判断题) 会计监督职能是指会计人员在进行会计核算之后,对特定的主体经济活动的合法性、合理性进行审查。( )
  【答案】错
  三、财务报告目标
  (一)分类
  总目标:提高经济效益
  基本目标:向有关各方提供会计信息,以满足经济决策的需要。
  (二)《企业会计准则》界定的目标
  财务报告的目标是向财务报告使用者(包括投资者、债权人、政府及其有关部门和社会公众等)提供与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的会计信息,反映企业管理层受托责任履行情况,有助于财务会计报告使用者作出经济决策。
 

 

 

 

  1.向财务报告使用者提供会计信息   2.反映管理层受托责任履行情况
  (三)使用者
  投资者、债权人、政府及其有关部门和社会公众、内部经营管理者。
  【例5】(多项选择题)财务会计目标是通过编制财务报告,借以反映企业的( )。
  A.成本费用    B.经营成果  C.财务状况    D.现金流量
  【答案】BCD

  
四、会计对象
  (一)一般含义 (单选)
  1.会计的对象一般是指会计所核算和监督的内容。
  2.凡是特定主体能
以货币表现的经济活动都是会计核算和监督的内容,也就是会计的对象。。
  3.以货币表现的经济活动又称为价值运动和资金运动。
  (二)企业会计的对象:企业的资金运动
  企业资金运动包括资金投入、资金循环与周转(即资金运用)、资金退出三个环节。

 

 

 

 

  1.资金投入。(债权人和投资人)
  2.资金循环与周转。
  (1)供应过程。(采购材料价款及采购费用)
  (2)生产过程。(投料、支付工资、设备磨损)
  (3)销售过程。(增值货币)
 
 3.资金退出。(交纳税金、偿还债务、向投资者分配股利或利润)(多选)
  【例6】(单项选择题)下面关于会计对象说法不正确的是( )。
  A.会计对象是指会计所要核算与监督的内容  B.特定主体能够以货币表现的经济活动,都是会计核算和监督的内容  C.企业日常进行的所有活动都是会计对象  D.会计对象就是社会再生产过程中的资金运动
  【答案】C
  【例7】(判断题)凡是能够以数量表现的经济活动,都是会计核算和监督的内容,也就是会计的对象。( )
  【答案】错

第二节 会计基本假设和会计记账基础
  一、会计基本假设
  会计基本假设包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量。(多选)
  1.会计主体。
  会计主体是指会计确认、计量和报告的
空间范围。(单选)
  要点1: 它不仅要求会计核算分清经济业务是属于本企业还是其他企业,还要分清经济业务是属于本企业还是企业的所有者。
  要点2:

 

 

 

 

  会计主体与法律主体并非对等的概念。一般而言,凡是法人单位必为会计主体,但会计主体不一定是法人。(判断)
  企业集团、企业、企业的分厂、企业的车间或事业部,都可以成为会计主体。
  【例8】(判断题)会计主体必须是法律主体。( )
  【答案】错
  【例9】(判断题)会计主体所核算的生产经营活动也包括其他企业或投资者个人的其他生产经营活动。( )
  【答案】错
  【例10】(单项选择题)关于会计主体的概念,下列各项说法中不正确的是( )。
  A.可以是独立法人,也可以是非法人   B.可以是一个企业,也可以是企业内部的某一个单位
  C.可以是一个单一的企业,也可以是由几个企业组成的企业集团
  D.当企业与业主有经济往来时,应将企业与业主作为同一个会计主体处理。
  【答案】D
  2.持续经营。
  持续经营是指会计主体在可预见的未来,会按照当前的规模和状态继续经营下去,不会破产、也不会大规模削减业务。
  3.会计分期。
  会计分期是指将一个会计主体持续经营的生产经营活动
人为地划分为若干相等的会计期间,以便分期结算账目和编制财务报告
  会计期间分为年度、半年度、季度和月度,且均按
公历起讫日期确定。半年度、季度和月度称为会计中期。
  
由于会计分期,才产生了当期与其他期间的差别,从而形成了权责发生制和收付实现制不同的记账基础,进而出现了应收、应付、预提、待摊会计处理方法。(单选)
  【例11】(判断题)由于有了持续经营这个会计核算的基本前提,才产生了当期与其他期间的区别,从而出现了权责发生制与收付实现制的区别。( )
  【答案】错
  【例12】(多项选择题)会计中期包括( )
  A.月度      B.季度  C.半年度     D.年度
  【答案】ABC
  4.货币计量。
  货币计量是指会计主体在会计核算过程中采用货币作为统一的计量单位,记录、核算会计主体的财务状况和经营成果。
  在货币计量的前提下,
我国的会计核算应以人民币作为记账本位币
  
业务收支以外币为主的企业也可选择某种外币作为记账本位币,但向外编送财务报告时,应折算为人民币反映。(判断)
  
二、会计记账基础
  企业会计的确认、计量和报告应当以权责发生制为基础。(单选)
  1.定义:权责发性也称应计制或应收应付制,它是以
收入、费用是否发生而不是以款项是否收到或付出为标准来确认收入和费用的一种记账基础。
  2.根据权责发生制基础的要求,收入的归属期间应是
创造收入的会计期间,费用的归属期间应是费用所服务的会计期间
  3.两个凡是:
  凡是
当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,不论款项是否收付,都应当作为当期的收入和费用;
  凡是不属于当期的收入和费用,即使
款项已在当期收付,也不应当作为当期的收入和费用。
  例1:销售款未收——应该作为当期的收入
  例2:预收销售款——不应该作为当期的收入
  例3:应付借款利息——应该作为当期的费用
  例4:预付下期租金——不应该作为当期的费用
  
【例13】(单项选择题)企业1月份发生下列支出:
  (1)预付全年仓库资金36000元;   (2)支付上年第4季度银行借款利息16200元;
  
(3)以现金520元购买行政管理部门使用的办公用品;  (4)预提本月应负担的银行借款利息4500元。
  按权责发生制确认的本月费用为( )。
  A.57220元   B.8020元   C.24220元   D.19720元
  【答案】B
  【解析】
  预付全年仓库资金36000元——其中1/12的部分应该作为本月的费用。
  支付上年第4季度银行借款利息16200元——不应该作为本月的费用。
  以现金520元购买行政管理部门使用的办公用品——应该作为本月的费用。
  预提本月应负担的银行借款利息4500——应该作为本月的费用。
  本月费用=36000×1/12+520+4500=8020
  【例14】(判断题)某企业12月与A公司签订了一份明年的供货合同,会计部门应依据该份合同核算当年收益。( )
  【答案】错
  4. 收付实现制是与权责发生制相对应的一种确认基础。收付实现制也称现金制或现收现付制,它是以款项的实际收付为标准来确认本期收入和费用的一种方法。(判断)
  目前,
我国的政府与非营利组织会计一般采用收付实现制,事业单位除经营业务采用权责发生制外,其他业务也采用收付实现制
  【例15】某企业20××年1月份发生如表l-1所示经济业务,分别以权责发生制和收付实现制为基础确认本月的收入和费用。
    表1-1

 

 


 

 

举例

 

 

权责发生制

 

 

收付实现制

 

 

收入

 

 

费用

 

 

收入

 

 

费用

 

 

1

 

  本月预收销货款5 000元
 

 

  

 

 

  

 

 

5 000

 

 

  

 

 

2

 

  本月预付企业全年的水电费2 400元
 

 

  

 

 

200

 

 

 

 

 

2 400

 

 

3

 

  本月销售货物8 000元,实际收到货款5 000元,余款下月支付
 

 

8 000

 

 

 

 

 

5 000

 

 

 

 

 

4

 

  本月购入办公用品1 000元,款项尚未支付
 

 

 

 

 

1 000

 

 

 

 

 

 

 

 


第三节 会计信息的质量要求(简答)
  根据基本准则规定,对会计信息质量的要求包括可靠性、相关性、可理解性、可比性、实质重于形式、重要性、谨慎性和及时性。(前四项是首要质量要求,后四项是次要质量要求)
  1.可靠性。
  以
实际发生的交易或者事项为依据进行会计确认。
  可靠性是对会计工作和会计信息质量
最基本的要求
  2.相关性。
  企业提供的会计信息应当与
财务报告使用者经济决策需要相关,有助于财务会计报告使用者对企业过去、现在或者未来的情况作出评价或者预测
  3.可理解性。
  企业提供的会计信息应当
清晰明了,便于财务报告使用者理解和使用。
  4.可比性。
  
同一企业不同时期发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用一致的会计政策,不得随意变更。确需变更的,应当在附注中说明(纵向可比)。
  
不同企业发生的相同或者相似的交易或事项, 应当采用规定的会计政策、确保会计信息口径一致、相互可比(横向可比)。
  一致性的要求并不意味着企业所选择的会计核算方法不能作任何变更,在符合一定条件的情况下,企业可以变更会计核算方法,但应在企业财务报告中作相应披露。
  【例16】(判断题)会计核算的可比性是指会计核算方法前后各期就当保持一致,不得变更。( )
  【答案】错
  5.实质重于形式。
  实质重于形式,要求企业应当按照交易或者事项的
经济实质进行会计确认、计量和报告,不应仅以交易或者事项的法律形式为依据。
  例如,
融资租入的固定资产:视为承租企业的资产。(单选)
  6.重要性。
  凡对资产、负债、损益等有较大影响,并进而影响使用者做出合理判断的
重要会计事项,必须按规定的会计方法和程序进行处理,并在财务报告中单独予以充分披露
  而对于
次要的会计事项,在不影响会计信息真实性和不至于误导使用者作出正确判断的前提下,可适当合并、简化处理
  7.谨慎性。
  谨慎性也称稳健性或审慎性,是指企业在进行会计核算时,应当保持必要的谨慎,
不得多计资产或收益、少计负债或费用,但不得计提秘密准备。(判断)
  要求企业会计人员在面临不确定性因素作出职业判断时,应当保持必要的谨慎,充分估计各种风险和损失,做到
既不高估资产或收益,也不低估负债或费用,合理核算可能发生的费用和损失
  例如:
  存货100万购入,现价值80万。应该在报表上列示80万资产,20万潜在损失。
  应用:1.企业定期或至少与年度终了对可能发生的各项资产损失计提减值准备。
  2.企业对固定资产采用加速折旧法(多选)。
  【例17】(多项选择题)谨慎性要求会计人员在选择会计处理方法时( )。  
  A.不高估资产       B.不低估负债  C.预计任何可能的收益   D.确认可能发生的损失
  【答案】ABD
  【例18】(单项选择题)企业对可能发生的各项资产损失计提资产减值或跌价准备,充分体现了( )的要求。
  A.权责发生制     B.实质重于形式   C.谨慎性       D.可靠性
  【答案】C
  【例19】(判断题)谨慎性要求,凡是不属于当期的收入和费用,即使款项已在当期收付,也不应当作为当期的收入和费用。( )
  【答案】错
  8.及时性。
  
不得提前或者延后。(判断)
  及时收集、处理、编制出财务报告、传递会计信息
  【例20】(单项选择题)下列不属于对会计信息质量要求的是( )
  A.重要性     B.谨慎性  C.可比性     D.权责发生制
  【答案】D
  【例21】(单项选择题)属于会计核算信息质量要求的是( )
  A.持续经营     B.实质重于形式  C.会计分期     D.货币计量
   【答案】B

第四节 会计要素和会计等式
  一、会计要素

  定义:
  会计要素是根据交易或事项的经济特征所确定的会计对象的基本分类,是会计对象的具体化,是从会计角度描述经济活动的基本要素。(判断)
  会计要素包括
资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润六个要素。
  会计要素又称财务报表要素(多选):
  资产负债表要素:
资产、负债和所有者权益三项会计要素侧重于反映企业的财务状况
  利润表要素:
收入、费用和利润三项会计要素侧重于反映企业的经营成果
  【例22】(单项选择题)下列属于反映企业财务状况的会计要素是( )
  A.收入     B.所有者权益  C.费用     D.利润
  【答案】B
  【例23】(单项选择题)下列属于反映企业经营成果的会计要素是( )
  A.费用     B.资产  C.负债     D.所有者权益
  【答案】A
  (一)资产
  1.定义:
  资产,是指过去的交易或者事项形成的、并由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。
  2.特征:
  (1)资产是由于
过去的交易或事项所形成的。即资产必须是是现实的资产,而不能是预期的资产。(判断)
  例如:购买的设备、销售的应收账款——过去的交易事项形成,是资产。
  例如:预计将要购买的设备——预期的,不能确认为资产。
  (2)资产是企业拥有或者控制的。
  
企业是否拥有一项资源的所有权,并不是确认资产的绝对标准。对于一些特殊方式形成的资产,企业虽然不拥有其所有权,但能够实际控制的,按照实质重于形式原则的要求,也应当将其作为企业的资产予以确认。例如,企业以融资租赁方式租入的固定资产。
  (3)资产
预期会给企业带来经济利益。
  要点1:流入的方式:直接或间接。
  要点2:资产必须具有交换价值和使用价值,没有交换价值和使用价值的物品,不能给企业带来未来经济利益。
  例如:技术已经淘汰的生产线。
  【例24】(简答题)简述资产的特征(历年考题)。
  【例25】(多项选择题)资产的特征有( )。 
  A.过去的交易或事项形成  B.企业日常活动形成的经济利益的总流入
  C.企业拥有或者控制的  D.能够给企业带来未来的经济利益
  【答案】ACD
  【例26】(判断题)库存中已失效或已毁损的商品,由于企业对其拥有所有权并且能够实际控制,因此应该作为本企业的资产。( )
  【答案】错
  3.分类
  
  【例27】(单项选择题)下列属于企业流动资产的是( )
  A.长期股权投资    B.固定资产  C.预付账款      D.无形资产
  【答案】C
  【例28】(单项选择题)下列不属于流动资产的是( )。  
  A.预收账款      B.预付账款  C.交易性金融资产   D.应收票据
  【答案】A
  (二)负债
  1.定义:
  负债是指过去的交易或者事项所形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务。(判断)
  2.特征:
  (1)负债是企业由于
过去的交易或事项而承担的现时义务
  只有源于已经发生的交易或事项,会计上才有可能确认为负债。
  企业预期将要发生的交易或事项可能产生的债务,不能作为会计上的负债处理。
  (2)负债的清偿
预期会导致经济利益流出企业。
  无论采用哪种方式清偿负债,企业都要付出相应的代价,从而导致经济利益流出企业,
除非债权人放弃债权
  【例29】(多项选择题)负债的特征有( )。
  A.由于过去交易或事项所引起   B.由企业拥有或者控制
  C.承担的潜在义务  D.最终要导致经济利益流出企业
  【答案】AD
   3.分类:负债按其流动性不同,可以分为流动负债和长期负债。
  
  【例31】(单项选择题)下列各项属于流动负债的是( )。
  A.预收账款     B.应收账款  C.预付账款     D.应付债券
  【答案】A
  【例32】(多项选择题)关于负债,下列各项表述中正确的有( )。
  A.负债按其流动性不同,分为流动负债和非流动负债
  B.负债通常是在未来某一时日通过交付资产或提供劳务来清偿
  C.正在筹划的未来交易事项,也会产生负债   D.应付债券属于流动负债
  【答案】AB
  (三)所有者权益
  1.定义:
  所有者权益,是指所有者在企业资产中的
剩余权益,其金额为资产减去负债后的余额。
  资产减去负债后的余额也称为
净资产,因此,所有者权益实际上是投资者(即所有者)对企业净资产的所有权;(判断)
 

 

 

 

  2.构成
  所有者权益的来源包括所有者
投入的资本、直接计入所有者权益的利得和损失、留存收益等。
  3.所有者权益与资产的关系
  所有者权益与负债共同构成企业全部资产的来源,但二者却有着本质的不同。
 
 但必须注意,所有者权益与企业特定的、具体的资产并无直接关系,它并不与企业任何具体的资产项目发生对应关系。所有者权益只是在整体上、在抽象的意义上与企业的资产保持数量关系。(判断)
  【例33】(单项选择题)所有者权益从数量上看,是( )的余额。
  A.流动资产减去流动负债  B.长期资产减去长期负债  C.全部资产减去流动负债
  D.全部资产减去全部负债
  【答案】D
  【例34】(单项选择题)投资人投入的资金和债权人投入的资金,投入企业后,形成企业的( )。
  A.成本     B.所有者权益  C.资产     D.负债
  【答案】C
  【例35】(判断题)所有者权益与企业特定的、具体的资产并无直接关系,不与企业任何具体的资产项目发生对应关系。( )
  【答案】对
  (四)收入
  1.定义:
  收入,是指企业在
日常活动中所形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。
  要点1:收入是从企业的日常活动中形成,而不是从偶发的交易或事项中产生,它表现为
企业资产的增加或负债的减少,或两者兼而有之,最终会导致企业所有权益的增加。(多选)
  要点2:但是,并非所有资产增加或负债减少而引起的所有者权益增加都是企业的收入。(投资)
  2.分类
  按照企业经营业务的主次,可以分为主营业务收入和其他业务收入。
  
【例36】(单项选择题)《企业会计准则—收入》规定,企业的日常经营收入不包括( )。
  A.销售商品的收入  B.提供劳务的收入  C.因他人使用本企业资产取得的收入  D.出售固定资产的收入
  【答案】D
  【例37】(判断题)收入的特点之一是企业在日常活动中形成的经济利益总流入,所以企业处置固定资产、无形资产产生的经济利益流入均不构成收入。( )
  【答案】对
  (五)费用
  1.定义:
  费用,是指企业在
日常活动所发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的流出。
  2.分类
  费用按其经济用途不同,可以分为生产成本和期间费用。

 

 

 

 

  
  生产成本是指企业为生产一定种类和数量的产品所发生的费用,即产品的制造成本,包括直接材料、直接人工和制造费用。
  期间费用是指企业发生的不能直接计入产品生产成本而应直接计入当期损益的费用,包括销售费用、管理费用和财务费用。
  3.费用与成本联系、区别
  联系主要表现在:成本是按一定的产品而言所发生的费用,是按照产品品种等成本计算对象对当期发生的费用进行归集而形成的。
  区别主要表现在:费用是资产的耗费,它与一定的
会计期间相联系,而与生产哪一种产品无关;成本与一定种类和数量的产品相联系,而不论发生在哪一个会计期间。
  企业的产品销售后,其生产成本就转化为销售当期的费用,称为产品销售成本或主营业务成本。
  【例38】(判断题)费用是资产的耗费,它与一定的会计期间相联系,而与生产哪一种产品无关。( )
  【答案】对
  (六)利润
  利润是指企业在一定会计期间的经营成果。
  1.与所有者权益的关系:
  利润的实现表现为所有者权益增加,而亏损的发生则表现为所有者权益减少。
  2.构成:
  根据《企业会计准则》的规定,企业的利润一般包括
收入减去费用后的净额、直接计入当期损益的利得和损失等。
  利润=日常+非日常活动
  =营业利润+非营业利润
  收入减去费用,并经过调整后才等于利润。
  利润金额取决于
收入和费用、直接计入当期利润的利得和损失金额的计量。(判断)
  【例39】(判断题)利润是收入与成本配比相抵后的差额,是经营成果的最终要素。( )
  【答案】×
  注:
  利得:非日常活动
  损失:非日常活动
  直接计入当期损益的利得:接受捐赠
  直接计入所有者权益的利得:可供出售金融资产增值

 

 

 

 


  二、会计等式
  会计等式是指反映各项会计要素之间基本关系的表达式。
  (一)资产=负债+所有者权益
  
最基本的会计等式,通常称为第一会计等式。
  1. 资产=负债+所有者权益。

 

 

 

 

  由于负债和所有者权益共同构成了企业资产的来源,即负债和所有者权益之和等于权益,根据分析可知,在任一时点企业的全部资产必定等于负债和所有者权益之和
  无论在何时,资产、负债、所有者权益都应保持上述恒等关系。
  2.资产=权益

 

 

 

 

  没有无权益的资产,也没有无资产的权益。权益代表资产的来源,而资产则是权益的存在形态,二者实际上是企业资本这同一事物的两个不同方面或两种不同的表现形式,因此,二者之间客观上存在着必然相等的关系。即从数量上看,有一定数额的资产,必然有同等数额的权益;反之,亦然。
  3.静态会计等式
  它是会计的基本等式,也是
复式记账法、试算平衡和编制资产负债表的理论基础,在会计核算中占有极为重要的地位。
  4.负债与所有者权益的区别
  暂时性投入和永久性投入、收益是否固定、求偿力。
  【例40】(单项选择题)某企业资产总额为100万元,负债为20万元,所有者权益为( )。
   A.100万元    B.20万元   C.120万元    D.80万元
  【答案】D
  【解析】资产=负债+所有者权益
  所有者权益=100-20=80(万元)
  【例41】(单项选择题)某日,新华公司的资产总计为3 600万元,流动负债合计为900万元、所有者权益合计为1 200万元,则当日新华公司的非流动负债应当为( )
  A.2 700万元    B.2 400万元  C.2 100万元    D.1 500万元
  【答案】D
  【解析】资产=负债+所有者权益
  负债总额=3 600-1 200=2 400(万元)
  负债总额=流动负债合计+非流动负债合计
  非流动负债合计=2 400-900=1 500(万元)
  【例42】(单项选择题)关于所有者权益与负债的区别,下列说法中不正确的是( )
  A.负债的求偿力高于所有者权益  B.所有者的投资收益取决于企业的经营成果
  C.债权人的求偿权有固定到期日   D.所有者承受的风险低于债权人
  【答案】D
  【解析】所有者承受的风险高于债权人。
  【例43】(判断题)资产与负债和所有者权益实际上是企业所拥有的经济资源在同一时点上所表现的不同形式。( )
  【答案】对
  (二)收入-费用=利润
  这个又称
第二会计等式,是对会计基本等式的补充和发展。它实际上反映的是企业资金的绝对运动形式,故也称为动态会计等式
  (三)资产=负债+所有者权益+(收入-费用)
  又称为
第三会计等式
 

 

 

 


 

 

 

 

  1.企业成立之初或会计期初
  资产=负债+所有者权益
  2.期间内,
  资产=负债+所有者权益+利润
  资产=负债+所有者权益+(收入-费用)
  3.会计期末
  恢复为基本等式的形式,即:
  资产=负债+所有者权益
  第三会计等式
动态地反映了企业财务状况和经营成果之间的关系
  财务状况反映了企业一定日期资产的
存量情况,而经营成果则反映了企业一定期间资产的增量或减量
  【例44】(多项选择题)下列属于会计等式的是( )
  A.本期借方发生额合计=本期贷方发生额合计  B.本期借方余额合计=本期贷方余额合计
  C.资产=负债十所有者权益  D.收入-费用=利润
  【答案】CD
  【例45】(单项选择题)下列属于静态会计等式的是( )。
  A.收入-费用=利润   B.资产=负债+所有者权益
  C.资产=负债+所有者权益+利润   D.资产=负债+所有者者权益+(收入-费用)
  【答案】B
  【例46】(多项选择题)下列反映资金运动静态表现的会计要素有( )。
  A.资产    B.负债  C.收入    D.利润
  【答案】AB
  【例47】(多项选择题)下列关于会计等式的说法中,正确的有( )。
  A.“资产=负债+所有者权益”是最基本的会计等式,表明了会计主体在某一特定时期所拥有的各种资产与债权人、所有者之间的动态关系
  B.“收入-费用=利润”这一等式动态地反映经营成果与相应期间的收入和费用之间的关系,是企业编制利润表的基础
  C.“资产=负债+所有者权益”这一会计等式说明了企业经营成果对资产和所有者权益所产生的影响,体现了会计六要素之间的内在联系
  D.企业各项经济业务的发生并不会破坏会计基本等式的平衡关系
  【答案】BD
  
(四)会计等式的理解
  1.第一种情况,不考虑收入和费用时会计等式的恒等关系。
  归纳起来不外乎以下四种情况:
  (1)某个会计要素
内部两个项目一增一减,会计等式保持恒等关系;
  (2)会计等式的左右两边的两个要素项目同时
增加,会计等式保持恒等关系;
  (3)会计等式的左右两边的两个要素项目同时
减少,会计等式保持恒等关系;
  (4)会计等式
右边的两个要素项目一增一减,会计等式保持恒等关系。
 

 

 

 


 

 

 

 

  【例48】(单项选择题)下列会计业务中会使企业月末资产总额发生变化的是( )。
  A.从银行提取现金
  B.购买原材料,货款未付
  C.购买原材料,货款已付
  D.现金存入银行
  
【答疑编号911010609】
  【答案】B
  2.第二种情况,考虑收入和费用时会计等式的恒等关系。
  教材:资产 = 负债 + 所有者权益 + 收入 - 费用
  我们:费用 + 资产 = 负债 + 所有者权益 + 收入

 

 

 

 


 

 

 

 

  【例49】(单项选择题)以银行存款50 000元偿还企业前欠货款。这项经济业务所引起的会计要素变动情况属于( )。
  A.一项资产与一项负债同时增加  B.一项资产与一项负债同时减少
  C.一项资产增加,另一项资产减少  D.一项负债增加,另一项负债减少
  【答案】B
  【例50】(判断题)发生资金退出企业的经济业务,会使资产和权益同时减少。 ( )
  【答案】对
  
三、会计要素、会计等式与基本财务报表的关系
  (一)财务状况与经营成果
  财务状况:一定日期 资产与权益 资金运动相对静止状态
  经营成果:一定时期 最终成果 资金运动显著变动状态
  (二)关系
  资产=负债+所有者权益
  财务状况的会计要素——资产负债表要素
  收入-费用=利润
  经营成果的会计要素——利润表要素
  【例51】(判断题)财务状况是指企业一定日期的资产及权益情况,是资金运动的动态表现。( )
  【答案】错

第五节 会计核算的具体内容和一般要求
  一、会计核算的具体内容(注意简答)

  (一)款项和有价证券的收付
  款项是作为支付手段的货币资金,主要包括现金、银行存款以及其他视同现金和银行存款的银行汇票存款、银行本票存款、信用卡存款、信用证存款等。
  有价证券是指表示一定财产拥有权或支配权的证券,入国库券、股票、企业债券等。
  (二)财物的收发、增减和使用
  (三)债权、债务的发生和结算
  (四)资本的增减
  会计上的资本专指所有者权益中的投入资本。
  (五)收入、支出、费用、成本的计算
  (六)财务成果的计算和处理
  财务成果主要是指企业在一定时期内通过从事生产经营活动而在财务上所取得的结果,具体表现为盈利或亏损。财务成果的计算和处理一般包括
利润的计算、所得税的计算、利润分配或亏损弥补等。
  (七)需要办理会计手续、进行会计核算的其他事项
  
二、会计核算的一般要求(多选、判断)
  (1)各单位必须按照国家统一的会计制度的要求设置会计科目和账户、复式记账、填制会计凭证、登记会计账簿、进行成本计算、财产清查和编制财务会计报告。
  (2)各单位必须根据
实际发生的经济业务事项进行会计核算,编制财务会计报告。
  (3)各单位发生的各项经济业务事项应当在
依法设置的会计账簿上统一登记、核算,不得违反《会计法》和国家统一的会计制度的规定私设会计账簿登记、核算。
  (4)各单位对会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料应当建立档案,妥善保管。
  (5)使用电子计算机进行会计核算的,其软件及其生成的会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料,也必须符合国家统一的会计制度的规定。
  (6)会计记录的文字
应当使用中文。在民族自治地区,会计记录可以同时使用当地通用的一种民族文字。在中华人民共和国境内的外商投资企业、外国企业和其他外国组织的会计记录,可以同时使用一种外国文字。
  【例52】(单项选择题)关于会计核算的一般要求,下列说法中,不正确的是( )。
  A.各单位必须根据实际发生的经济业务事项进行会计核算,编制财务会计报告
  B.各单位必须按照国家统一的会计制度的要求设置会计科目和账户,进行复式记账
  C.使用电子计算机进行会计核算的,其软件及其生成的会计凭证、会计账簿、财务会计报告及其他会计资料,也必须符合国家统一的会计制度的规定
  D.在民族自治地区,会计记录使用当地通用的一种民族文字即可
  【答案】D
  【例53】在中华人民共和国境内的外商投资企业、外国企业和其他外国组织的会计记录,可以同时使用一种外国文字。( )
  【答案】对
  本章小结
  第一节
  1.会计的基本职能。
  2.财务报告的目标。
  3.企业会计的对象。
  第二节
  1.会计主体与会计分期假设。
  2.权责发生制。
  第三节
  1.8项要求。
  2.可比性、实质重于形式、谨慎性。
  第四节
  1.六大要素定义;
  2.资产、负债特征。
  3.三个会计等式。
  4.会计等式理解的四种情况。
  第五节
  1.核算的具体内容。
  2.会计记录的文字规定。



章 会计科目和账户

  考情分析
  属于非重点章节,平均分1分。
  

第一节 会计科目   
  一、会计科目的概念
  会计对象——资金运动——六大要素——会计科目(合适的名称)
  1.定义
  按照经济内容对各
会计要素的具体内容作进一步分类核算的项目,它是以客观存在会计要素的具体内容为基础根据核算和管理的需要设置。(判断)
  2.区分会计要素概念与会计科目概念   

 

 

 

 

  会计要素——对会计对象的分类
  会计科目——对会计要素的分类
  3.常见的会计科目表(教材52-53页)
  
  二、会计科目分类
  (一)经济内容的性质——反映的会计对象要素不同
  
会计要素分类      会计科目分类
  
  要点1:分为
大类,收入和费用要素的大部分内容同属于损益类,而费用要素的成本内容单分为一类:成本类(多选)
  要点2:能够区分常见的科目属于哪一类(单选)---通过代码区分。
  要点3:科目名称必须准确无误。
  【例1】(简答题)简述会计科目按照经济内容分类,分为哪几类,每类举出2—3个科目。
  【例2】(多项选择题)下列账户中属于资产类账户的有( )。
  A.“库存商品”账户  B.“应收票据”账户  C.“累计折旧”账户  D.“管理费用”账户
  【答案】ABC
  【例3】(多项选择题)下列各项中,不属于负债类的科目的有( )。
  A.短期借款  B.应付账款  C.实收资本  D.预付账款
  【答案】CD
  【例4】(多项选择题)下列各项中,属于所有者权益类的科目的有( )。
  A.实收资本  B.本年利润  C.长期股权投资  D.主营业务收入
  【答案】AB
  【例5】(多项选择题)下列属于成本类科目的有( )。
  A.生产成本  B.主营业务成本  C.制造费用  D.销售费用
  【答案】AC
  【例6】(单项选择题)账户按经济内容分类,属于损益类账户的是( )。
  A.生产成本  B.未分配利润  C.盈余公积  D.所得税费用
  【答案】D
  【例7】(单项选择题)不能结转入“本年利润”账户借方的是( ) 。 
  A.生产成本  B.主营业务成本  C.管理费用  D.财务费用
  【答案】A
  【例8】(判断题)制造费用、营业税金及附加、销售费用、管理费用、财务费用均属于期间费用( )。
  【答案】错
  (二)按提供核算指标的详细程度和统驭关系不同
  1.分类:总分类科目与明细分类科目
  例如:
  应收账款——张三   100
      ——李四   200
      ——王五   300
      ——赵六   400
  总额:1000
  总分类科目:总分类科目又称一级科目,是对会计要素具体内容进行
总括分类、提供总括信息的会计科目。
明细分类科目:明细分类科目又称为二级科目,或明细科目,是对总分类科目
作进一步分类、提供更详细、更具体会计信息的科目,它是反映会计要素的具体内容的科目。   
 

 

 

 

  2.设置
  总分类科目:总分类科目一般由
财政部统一制定。(判断)
  明细分类科目:(判断)
除会计准则规定设置的以外,可以根据本单位经济管理的需要和经济业务的具体内容自行设置。例如:应交税费——应交增值税(进项税额)这个就属于会计准则规定设置的明细分类科目。
  注意:也不是所有的总分类科目都设置明细科目。有的总分类科目就不设明细科目。(例:本年利润)
  【例9】(判断题)对于明细分类科目较多的总账科目,不可在总分类科目下设置多级科目( )。
  【答案】错
  【例10】(单项选择题)下列各项中,属于总分类会计科目的是( )。
  A.应交增值税  B.应付账款  C.专利权  D.专用设备
  【答案】B
  3.总分类科目编号(如:库存现金:1001;实收资本:4001)
  会计科目编号的第一位数代表会计要素的类别:
  
“1”代表资产类;  “2”代表负债类;  “4”代表所有者权益类;
  “5”代表成本类;  “6”代表损益类。

    
  三、会计科目的设置原则
  1.
合法性原则。所设置的会计科目应当符合国家统计的会计准则规定。
  2.
相关性原则。所设置的会计科目应为提供有关各方所需要的会计信息服务,满足对外报告和对内管理的要求。
  3.
实用性原则。所设置的会计科目应符合企业自身特点,满足企业的实际需要。
  允许企业在不违背会计准则的前提下,在不影响会计核算要求和会计报表汇总的条件下,
根据实际情况自行设置一些科目进行会计核算。(判断)
  【例11】(多项选择题)会计科目设置应遵循的原则有( )。
  A.合法性原则  B.合理性原则  C.实用性原则   D.可比性原则
  【答案】AC
  【例12】(判断题)在不影响会计核算要求和会计报表指标汇总,对外提供统一的财务会计报表的前提下,企业可以自行增设、减少或合并某些会计科目( )。
  【答案】对
  【例13】(单选)每个单位设置会计科目都应当遵循相关性原则,相关性原则是指( )。
  A.所设置的会计科目应当符合国家统一的会计制度的规定
  B.所设置的会计科目应当符合单位自身特点,满足单位实际需要
  C.所设置的会计科目应当为提供有关各方所需要的会计信息服务,满足对外报告和对内管理的要求
  D.所设置的会计科目应当满足编制财务会计报表的需要
  【答案】C

  

第二节 账户
  一、账户的含义
  

 

 

 

 

  图示:
  账户是
根据会计科目设置的、具有一定格式和结构、用以分类反映会计要素增减变动情况及其结果的载体
  
  二、账户的基本结构
  (一)基本结构
  简化结构(教材58页)
  账户的基本结构通常可以简化为丁字账记(或T型账户)表示:   

 

 

 

 

  
  实际账页:教材208页
  账户所记载的各项经济业务所引起的会计要素数量上的变动,只有增加和减少两种情况,因为用来记录经济业务的账户也相应的划分为两个部分,以便分别登记会计要素的增加额和减少额,即账户通常分为左右两方,一方记增加,另一方记减少。具体哪一方记增加,哪一方记减少,则取决于账户的性质和经济业务的类型。
  同时账户还应具备以下内容:
  1.账户的名称,即会计科目;
  2.日期和摘要,即记载经济业务的日期和概括说明经济业务的内容;
  3.增加方和减少方的金额及余额;
  4.凭证号数,即说明记载账户记录的依据。
  见实际账页:教材208页
  (二)账户的4个金额要素
  1.要素
  本期增加发生额。
  本期减少发生额。   

 

 

 

 

  通常,账户的本期期末余额就是下期的期初余额。
  例如:期初1000元,发工资5000元,发奖金1000元,支付生活费4000元,余额3000元。
  其中:期初余额=1000元
  本期增加额=5000+1000=6000元
  本期减少额=4000元
  期末余额=3000
  
2.等式
  本期期初余额+本期增加发生额-本期减少发生额=本期期末余额   

 

 

 

 

  等式变形:
  
本期期末余额-本期期初余额=本期增加发生额-本期减少发生额   
 

 

 

 

  等式变形:
  
本期增加发生额-本期期初余额=本期期末余额+本期减少发生额
  
 

 

 

 

  3.期间指标与时点指标
  
本期发生额是一个期间指标,它说明某类经济内容的增减变动情况。
  
余额是一个时点指标,它说明某类经济内容在某一时日增减变动的结果
  【例14】(判断题)本期发生额是一个时点指标,它说明某类经济内容的增减变动情况( )。
  【答案】错
  【例15】(多项选择题)账户中各项金额的关系可用( )表示。
  A.本期期末余额=期初余额+本期增加发生额-本期减少发生额
  B.期初余额+本期增加发生额=本期期末余额+本期减少发生额
  C.本期期末余额=本期增加发生额+本期减少发生额
  D.本期期初余额=上期期末余额
  【答案】ABD
  【例16】(多项选择题)下列说法正确的有( )。
  A.账户的期末余额等于期初余额
  B.余额一般与增加额在同一方向
  C.账户的借方发生额等于贷方发生额
  D.如果一个账户的左方记增加额,右方就记减少额
  【答案】BD
  
  
三、账户与会计科目的联系和区别 (简答)
  账户与会计科目是既有联系、又有区别的两个不同概念。(判断)
  (一)联系
  会计科目与账户都是对会计对象具体内容(会计要素)的科学分类,
两者设置口径一致、性质相同
  (1)依据与具体运用:会计科目是账户的名称,也是设置账户的依据;账户是会计科目的具体运用。
  (2)谁决定谁:会计科目的性质决定了账户的性质。
  (3)分类:账户的分类和会计科目的分类内容
一致
  (二)区别
  账户有自己的
格式和结构,可用来连续、系统、全面地记录反映某种经济业务的增减变化及其结果。
  会计科目仅仅是账户的名称,
不存在结构
  【例17】(简答题)简述会计账户与会计科目的区别。
  (三)实际工作中的区别
  在实际工作中对于账户和会计科目这两个概念,经常可以
不加严格区分地相互通用
  【例18】(判断题)会计科目不能记录经济业务的增减变化及其结果( )。
  【答案】正确
  【例19】(多项选择题)关于账户与会计科目的联系和区别,下列表述中正确的有( )。
  A.会计科目是账户的名称,账户是会计科目的具体运用
  B.会计科目与账户两者口径一致,性质相同
  C.会计科目不存在结构,账户则具有一定的格式和结构
  D.会计科目可以记录经济业务的增减变化及其结果
 
【答案】ABC
  
  四、账户的分类
  1.账户按提供指标的详细程度不同分类
  总分类账户--总分类科目
  明细分类账户--明细分类科目
  【例20】(判断题)根据总分类会计科目设置,用以详细反映经济业务的账簿是总账( )。
  【答案】错
  【例21】(判断题)明细分类账户是根据明细分类科目设置的,用于对会计要素具体内容进行总括分类核算的账户( )。
  【答案】错
  【例22】(判断题)账户按其所反映的经济内容分类,可分为总分类账户和明细分类账户( )。
  【答案】错
  
  本章小结
  第一节
  1.总分类科目与明细分类科目的定义与设置。
  2.会计科目按经济内容性质的具体分类。
  3.设置的三项原则。
  
  第二节
  1.账户的概念。
  2.账户的四个金额要素。
  3.账户与会计科目的联系和区别。



章 复式记账

  考情分析
  本章内容在历年考题中所占分值平均分5分,同时也是学习8-17章的基础,属于重点章节。
  

第一节 单式记账法与复式记账法   
  一、单式记账法
  单式记账法是指对发生的每一项经济业务,只在一个账户中加以登记的记账方法。
  例如,用银行存款1 000元买材料的经济业务
  只记银行存款账减少,而不记材料收入。
  
  二、复式记账法
  1.定义:
  复式记账法是指对发生的每一项经济业务,都要以相等的金额,
在相互联系的两个或两个以上的账户中进行记录的记账方法。(判断)
  
2.特点:
  (1)对于发生的每一项经济业务,都要在两个或两个以上的账户中相互联系地进行分类记录。这样,通过账户记录不仅可以全面、清晰地反映经济业务的来龙去脉,还能全面、系统地反映经济活动的过程和结果
  (2)由于每一项经济业务发生后,都是以相等的金额在有关的账户中登记,因而可以对记录的结果进行
试算平衡,以检查账户中记录是否正确
  复式记账法主要有
借贷记账法增减记账法收付记账法
  我国自1993年7月1日起,所有企业统一采用了借贷记账法。
  【例题1·多选题】关于复式记账法,下列各观点中正确的有( )。
  A.以资产与权益平衡关系作为记账依据
  B.不能全面系统地反映各会计要素的增减变动情况以及经济业务的来龙去脉
  C.对于发生的每一项经济业务,都要在两个或两个以上相互联系的账户中同时登记
  D.可以对账户记录的结果进行试算平衡,以便检查账户记录的正确性
  【答案】ACD
  

第二节 借贷记账法   
  一、借贷记账法的概念
  借贷记账法是指以“借”、“贷”为记账符号的一种复式记账法。(判断)
  要点1:复式记账法
  要点2:借贷只是纯粹的记账符号。成为会计上的专业术语,用来标明记账的方向。
  
  二、借贷记账法的记账符号
  记账符号:账户的左右两方。
  1.“借”与“贷”便抽象出来,
不再表示任何经济意义,而单纯地成为借贷记账法记账方向的符号。
  2.“借”、“贷”为记账符号,分别代表账户的左方和右方。
  
  3.“借”表示增加还是“贷”表示增加,
则取决于账户的性质及结构。(判断题、单选题)
  费用+资产=负债+所有者权益+收入
  注:等号左要素,左加;
  等号右要素,右加。
  
  三、借贷记账法下的账户结构
  结论:在借贷记账法下,
不同类别账户的借贷方所反映的经济内容是不同的
  1.资产类账户的结构。
  (1)借加,贷减,余额在增加方即借方。
  
  (2)计算公式:
  借方期末余额=借方期初余额+借方本期发生额-贷方本期发生额
  例如:库存现金期初余额1 000,本期增加5 000,减少4 000,期末余额2000。
  借初余+借发-贷发=借末余
  1 000+5 000-4 000=2 000   

 

 

 

 

  (3)变形:
  倒算期初:借初余=借末余+贷发-借发 1 000=2 000+4 000-5 000
  余额之差等于发生额之差:借末余-借初余=借发-贷发 5 000-4 000=2 000-1 000
  两和:借初余+借发=借末余+贷发 1 000+5 000=2 000+4 000
  (4)丁字账:
  【例题2·单选题】应收账款账户的期初余额为借方2 000元,本期借方发生额8 000元,本期贷方发生额6 000元,该账户的期末余额为( )。
  A.借方4 000元  B.贷方8 000元  C.借方5 000元  D.贷方5 000元
  【答案】A
  【解析】应收账款为资产类账户,则该账户的期末余额=2 000+8 000-6 000=4 000(元)(借方),因此答案是A。   

 

 

 

 

  2.负债类账户的结构
  (1)贷加,借减,余在贷。
  
  (2)计算公式:
  贷方期末余额=贷方期初余额+贷方本期发生额-借方本期发生额   

 

 

 

 

  变形:贷方期末余额-贷方期初余额=贷方发生额-借方发生额
  (3)丁字账 应付账款期初余额2 000,本期增加8 000,减少7 000,期末余额3 000。   

 

 

 

 

  【例题3·单选题】应付账款账户期初贷方余额为1 000元,本期贷方发生额为5 000元,本期借方发生额为3 000元,该账户期末余额为( )。
  A.借方1 000元  B.借方3 000元  C.贷方1 000元  D.贷方3 000元
  【答案】D
  【解析】应付账款属于负债类账户,则该账户期末余额=1 000+5 000-3 000=3 000(元)(贷方),因此答案是D。
  【例题4·单选题】某单位“预收账款”账户的期初余额为150万元,本期贷方发生额为900万元,期末余额为60万元,则本期借方发生额为( )。   

 

 

 

 

  A.990万元   B.810万元  C.1110万元  D.690万元
  【答案】A
  【解析】预收账款属于负债类账户,则本期借方发生额=期初余额+本期贷方发生额-期末余额=150+900-60=990(万元)。
  3.所有者权益类账户的结构(与负债类账户相同)
  (1)贷加,借减,余在贷。
  
  (2)期末余额的计算公式:
  贷方期末余额=贷方期初余额+贷方本期发生额-借方本期发生额
  (3)丁字账 实收资本期初余额2 000,增加8 000,减少7 000,期末余额3 000。   

 

 

 

 

  【例题5·单选题】所有者权益类账户的期末余额根据( )计算。
  A.借方期末余额=借方期初余额+借方本期发生额一贷方本期发生额
  B.借方期末余额=借方期初余额+贷方本期发生额一借方本期发生额
  C.贷方期末余额=贷方期初余额+贷方本期发生额一借方本期发生额
  D.贷方期末余额=贷方期初余额+借方本期发生额一贷方本期发生额
    【答案】C
  4.收入类账户的结构(与所有者权益类账户类似,但期末没有余额)
  (1)贷加,借减,期末无余额。
  
  (2)丁字账
  
  【例题6·判断题】收入类账户的增加额记在账户的贷方,减少额记入账户的借方,平时的余额记在账户的贷方,期末结账后一般无余额( )。
  【答案】对
  5.费用类账户的结构=费用(支出、成本)类
  (1)借加,贷减,期末
一般无余额。如有余额,必定为借方余额期末费用余额。(判断)
  (2)丁字账
  
  
  收入与费用账户的共同点:在某一会计期间结束时,收入与费用(支出)成本开支相抵后表现为所有者权益的增加或减少(注:收入与费用从原账户转出进行相抵的结果为本年利润,属于所有者权益),因此,这类账户在在期末通常没有余额,称为
虚账户。对这类账户平时要进行发生额的记录,期末再转入所有者权益类账户(此处的所有者权益账户是本年利润账户)
  【例题7·判断题】费用(成本)类账户的结构是,贷方登记费用(成本)的增加额,借方登记费用(成本)的减少额,期末结账后无余额( )。
  【答案】错
  【解析】费用(成本)类账户的结构是,借方登记费用(成本)的增加额,贷方登记费用(成本)的减少额。
  6.方向规律总结
  
  方法:图示:   

 

 

 

 

  费用+资产=负债+所有者权益+收入
  账户左加右减=账户右加左减
  【例题8·单选题】符合资产类账户记账规则的是( )。
  A.增加记借方  B.增加记贷方  C.减少记借方  D.期末无余额
  【答案】A
  【例题9·多选题】负债类账户的记账规则是( )。
  A.增加记借方  B.增加记贷方   C.减少记借方  D.减少记贷方
  【答案】BC
  【例题10·多选题】借贷记账法下,可以在账户借方登记的是( )。
  A.资产的增加   B.负债的减少  C.收入的减少  D.费用的减少
  【答案】ABC
  【例题11·单选题】费用类账户贷方登记的是期末结转入( )账户的数额。 
  A.生产成本  B.主营业务成本  C.本年利润  D.主营业务收入
  【答案】C
  【例题12·多选题】应在账户贷方核算的是( )。
  A.负债的增加额  B.所有者权益的增加额  C.收入的增加额  D.资产的增加额
  【答案】ABC
  【例题13·多选题】下列账户中,期末余额应在贷方的是( )。
  A.预收账款   B.预付账款   C.应收账款   D.应付账款
  【答案】AD
  【例题14·单选题】期末结转后无余额的账户是( )。 
  A.资产类账户   B.负债类账户  C.所有者权益类的账户  D.收入类账户
  【答案】D
  【例题15·单选题】下列各项表述中,不正确是的( )。
  A.资产类账户的期末余额=期初余额+本期借方发生额-本期贷方发生额
  B.负债类账户的期末余额=期初余额+本期借方发生额-本期贷方发生额
  C.权益类账户的期末余额=期初余额+本期贷方发生额-本期借方发生额
  D.负债=资产-所有者权益
  【答案】B
  
  四、借贷记账法的记账原则:有借必有贷,借贷必相等
  1.结论:
  记录一个账户的借方,同时必须记录另一个账户或几个账户的贷方;记录一个账户的贷方,同时必须记录另一个或几个账户的借方。
  记入借方的金额与记入贷方的金额必须相等。
  例如1:从银行提取现金1 000元。
  +库存现金 1 000 借方
  -银行存款 1 000 贷方
  例如2:从工行取得借款1 000元,存入银行。
  +银行存款 1 000 借方
  +短期借款 1 000 贷方
  例如3:归还工行借款2 000元。
  -短期借款 2 000 借方
  -银行存款 2 000 贷方
  2.易错点,业务中的借贷表示的内容不一定是一加一减,也可能是同加或同减。
  (1)经济业务引起等式一方要素内部发生变化时,借贷的内容是一增一减。上例如1。
  (2)经济业务引起等式两方要素同时发生变化时,借贷的内容同增或同减。上例如2,例如3。
  
  五、借贷记账法的试算平衡(本章最后讲解)
  

第三节 会计分录  
  一、会计分录的概念
  1.定义:
  会计分录是指对某项经济业务事项标明其应借应贷账户及其金额的分录,简称分录。
  例如1:从银行提取现金1 000元。   

 

 

 

 

  +库存现金 1 000 借方
  -银行存款 1 000 贷方
  会计分录:
  借:库存现金          1 000
    贷:银行存款          1 000
  例如2:从工行取得借款2 000元,存入银行。
  +银行存款 2 000 借方
  +短期借款 2 000 贷方
  会计分录:
  借:银行存款           2 000
    贷:短期借款           2 000
  2.
分录三要素
  (1)账户的名称,即会计科目;
  (2)记账方向的符号,即借方或贷方;
  (3)记录的金额。
  3.书写格式是:上借下贷,左右错开。
  1.先借后贷。即借方在前,贷方在后;
  2.左右错开。即贷方的文字和数字都要比借方后退两格书写;
  3.在一借多贷或一贷多借或多借多贷的情况下,借方或贷方的文字要对齐,金额也应对齐。
  一贷多借:
  借:银行存款         2000
  借:库存现金          100
    贷:短期借款          2100
  一借多贷:
  借:银行存款         23400
    贷:主营业务收入       20000
    贷:应交税费——应交税费(销项税额) 3400
  多借多贷:
  借:银行存款         23000
  借:应收账款          400
    贷:主营业务收入       20000
    贷:应交税费——应交税费(销项税额)3400
  
  二、会计分录的分类
  1.按涉及账户的多少来分类
  会计分录分为简单会计分录和复合会计分录。
  简单会计分录指只涉及一个账户借方和另一个账户贷方的会计分录,即一借一贷的会计分录;
  复合会计分录指由两个以上(不含两个)对应账户所组成的会计分录,即一借多贷、一贷多借、多借多贷的会计分录。(多选)
  2.合并
  复合分录是由简单分录合并组成的,但是,不能将没有相互联系的简单分录合并相加成多借多贷的会计分录。
  换言之,
不同类型的经济业务不能简单地合并反映,发生不同类型经济业务必须逐项加以反映和记录。
  【例题16·多选题】经济业务发生后,一般可以编制的会计分录是( )。
  A.多借多贷  B.一借多贷  C.多借一贷  D.一借一贷
  【答案】ABCD
  【
例题17·多选题】会计分录的内容包括( )。
  A.经济业务内容摘要  B.账户名称  C.经济业务发生额  D.应借应贷方向
  【答案】BCD
  【例题18·多选题】关于会计分录,下列各观点中正确的有( )。
  A.一笔会计分录主要包括三个要素:会计科目、记账方向的符号、金额
  B.一借一贷的会计分录为简单会计分录
  C.一借多贷、多借一贷、多借多贷的会计分录为复合会计分录
  D.可以把反映不同类型经济业务的不相关联的简单会计分录合并而编制多借多贷的复合分录
  【答案】ABC
  
  三、会计分录的编制步骤
  就是确定三要素的过程。
  
  四、借贷记账法下会计分录和登记账户的举例
  【例3-1】华明公司2009年1月发生的经济业务如下:
  1.一位新的投资者向华明公司增加货币投资1 000 000元,资金存入银行。
  

  资产增加1 000 000元+银行存款 借方
  所有者权益增加1 000 000元+实收资本 贷方
  整理:
  借:银行存款     1 000 000
    贷:实收资本     1 000 000
  2.华明公司向银行借款100 000元存入银行。
 

 

 

 

 

  分析:
  资产增加100 000元+银行存款 借方
  负债增加100 000元+短期借款 贷方
  整理:
  借:银行存款       100 000
    贷:短期借款       100 000
  3.华明公司的原有投资者之一撤资500 000元,用银行存款支付。
    

 

 

 

 

  分析:
  资产减少500 000元-银行存款 贷方
  所有者权益减少500 000元-实收资本 借方
  整理:
  借:实收资本      500 000
    贷:银行存款      500 000
  4.华明公司归还银行贷款100 000元,用银行存款支付。
    分析:
  资产减少100 000元-银行存款 贷方
  负债减少100 000元-短期借款 借方
  整理:
  借:短期借款     100 000
    贷:银行存款     100 000
  5.华明公司从银行提取库存现金20 000元备用。
  
  分析:
  一项资产减少20 000元-银行存款 贷方
  另一项资产增加20 000元+库存现金 借方
  整理:
  借:库存现金     20 000
    贷:银行存款     20 000
  6-9略:简单会计分录。
  10.介绍一借多贷分录。
  账户的对应关系:一笔会计分录中有关账户之间形成的应借、应贷关系称作“账户的对应关系”。
  对应账户:发生对应关系的账户称为“对应账户”。
  
  五、登账
  1.第一步:按期初科目和本期新涉及的科目开设丁字账,有期初余额的账户(6个)在相应账户中进行登记。没有期初余额(2个)的写0。(应收账款与主营业务收入)
  2.第二步:根据会计分录来登账。
  3.第三步:结计本期发生额和期末余额。   

 

 

 

 

  六、试算平衡
  (一)定义
  试算平衡是根据
会计基本等式的恒等关系和借贷记账法的借贷记账规则,检查账户记录是否正确的过程。其方法包括发生额试算平衡法余额试算平衡法两种方法。
  (二)分类
   1.发生额的试算平衡法。
  (1)公式:
所有账户借发=所有账户贷发
  全部账户本期借方发生额合计=全部账户本期贷方发生额合计   

 

 

 

 

  (2)依据:借贷记账法的记账规则   
 

 

 

 

  2.余额试算平衡法。   
 

 

 

 

  (1)公式:所有账户借余=所有账户贷余
  全部账户的借方期初余额合计=全部账户的贷方期初余额合计
  全部账户的借方期末余额合计=全部账户的贷方期末余额合计
  (2)依据:
会计基本等式的恒等关系   
 

 

 

 

  (三)结论
  1.一般而言,如果所有账户在一定期间内借、贷方发生额合计不平衡,借、贷方余额合计不平衡,则可以肯定本期内记账和结账有错误;
  2.如果两者都平衡,则说明记账和结账可能正确(但不能就此断定记账肯定没有错误)。
  局限性:不能发现全部记账过程中的错误和遗漏,因为有些错误并不影响借、贷方的平衡关系。
  比如记账时
重记漏记整笔经济业务、对相互对应账户都以大于或小于正确金额的数字进行记账、对应账户的同方向串户等,都难以通过试算平衡检查出来。   
 

 

 

 

  【例题19·多选题】用公式表示试算平衡关系,正确的是( )。 
  A.全部账户本期借方发生额合计=全部账户本期贷方发生额合计
  B.全部账户本期借方余额合计=全部账户本期贷方余额合计
  C.负债类账户借方发生额合计=负债类账户贷方发生额合计
  D.本期借方发生额合计 = 本期贷方发生额合计
  【答案】ABD
  【
例题20·判断题】资产类账户进行期末试算平衡时,全部资产类账户的本期借方发生额合计必须等于其本期贷方发生额合计( )。
  【答案】错
  【例题21·判断题】编制试算平衡表时,也应包括只有期初余额而没有本期发生额的账户( )。
  【答案】对
  【例题22·判断题】记账时,将借贷方向记错,不会影响借贷双方的平衡关系( )。
   【答案】对
  【例题23·判断题】根据发生额试算平衡法进行试算平衡,如果试算结果是平衡的,证明记入各账户的发生额是完全正确的( )。
   【答案】错
  

第四节 总分类账户与明细分类账户的平行登记
  一、总分类账户与明细分类账户的含义
  例如:应收账款总账与明细账
  应收账款——张三   100
      ——李四   200
      ——王五   300
      ——赵六   400
  总账金额:1000
  1.总分类账户又称为总账账户,简称总账。它是根据总分类会计科目设置的,是提供总括分类核算资料指标的账户,在总分类账户中
只使用货币计量单位反映经济业务。
  它可以提供概括核算资料和指标,不能提供经济活动的详细的核算资料和指标,是对其所属明细分类账户资料的综合。
  2.明细分类账户又称明细账户,简称明细账。它是根据明细分类科目设置的,明细账提供明细核算资料和指标,是对其总账资料的具体化和补充说明,是从属于总账的,即是总账的从属账户。
  对明细账的核算,
除用货币计量反映经济业务外,必要时还需用实物计量或时间量计量单位进行反映,以满足经营管理的需要。(判断)
  3.关系:总账和其所属的明细账的
核算内容相同,只不过反映内容的详细程度上有所不同。总分类账户对明细分类账户具有统驭控制、作用;明细分类账户对总分类账户具有补充说明作用。总分类账户与其所属明细分类账户在总金额上应当相等,两者相互补充、相互制约,从而可相互核对。
  【例题24·多选题】关于总分类会计科目与明细分类会计科目表述正确的是( )。
  A.明细分类会计科目概括地反映会计对象的具体内容
  B.总分类会计科目详细地反映会计对象的具体内容
  C.总分类会计科目对明细分类会计科目具有控制作用
  D.明细分类会计科目是对总分类会计科目的补充和说明
  【答案】CD
  【例题25·多选题】下列表述中属于总账特点的是( )。
  A.提供详细核算指标   B.提供概括核算指标  C.只使用货币计量单位

D.必要时还需要实物或时间计量单位
  【答案】BC

  二、总分类账户与明细分类账户的平行登记(简答)
  (一)定义
  平行登记是指对所发生的每项经济业务事项都要以会计凭证为依据。一方面记入
有关总分类账户;另一方面记入有关总分类账户所属明细分类账户的方法。
  (二)
平行登记要求
  1.凭证相同。即依据的会计凭证相同。
  2.方向一致。即记入的借贷方向相同。
  3.期间相同。即记入的会计期间相同。
  总账和明细账的登记应登记在
同一个会计期间的账簿上。
  4.金额相等。即记入总分类账户的金额与记入其所属明细分类账户的合计金额相等。
  (三)等式
  总账账户的本期发生额=所属明细账户本期发生额合计
  总账账户的期末余额=所属明细账户期末余额合计
  总账账户的期初余额=所属明细账户期初余额合计
  【例题26·单选题】某企业在“原材料”总分类账户下开设了“甲材料”,“乙材料”和“丙材料”3个明细账户。本月“原材料”总分类账户的贷方发生额为2500万元,“甲材料”明细分类账户贷方发生额为850万元,“乙材料“明细分类账户的贷方发生额为730万元,则本月”丙材料“明细分类账户的贷方发生额应当是( )。
  A.2620万元
  B.2380万元
  C.920万元
  D.4080万元
   【答案】C
  (四)登记方法教材87页)
  【例3—2】某企业年6月初原材料总分类账户及所属明细分类账户余额如下:原材料总分类账户借方余额为20 000元,所属明细账户借方余额为:
  A种材料400公斤,每公斤10元,计4 000元;
  B种材料2 000公斤,每公斤8元,计16 000元;
  6月发生以下材料采购和收发业务:
  1.6月2 日购进A种材料200公斤,单价为l0元,计2 000元;B种材料1 000公斤,单价为9元,计9 000元,货款11 000元从银行支付。
  2.6月10日从仓库发出A种材料500公斤,每公斤10元,计5 000元;B种材料700公斤,每公斤8元,计5 600元,直接用于生产产品。
  1.根据上述发生的经济业务,编制会计分录:
  (1)借:原材料——A材料      2 000
          ——B材料       9 000
       贷:银行存款         11 000
  (2)借:生产成本         10 600
       贷:原材料——A材料       5 000
            ——B材料       5 600
  2.根据上述会计分录登记原材料总分类账和明细分类账,原材料总账和明细账见表3—24、表3—25、表3—26
  表3—24 原材料明细分类账   

 

 

 

 

 

凭证编号

 

 

摘要

 

 

借方

 

 

贷方

 

 

借或贷

 

 

余额

 

 

6

 

 

 

 

  

 

 

1

 

 

  

 

 

月初余额

 

 

  

 

 

  

 

 

 

 

20 00O

 

 

 

 

 

2

 

 

1

 

 

购进原材料

 

 

11 000

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

2

 

 

领用原材料

 

 

  

 

 

10 600

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

30

 

 

 

 

 

本月合计

 

 

11 000

 

 

10 600

 

 

  

 

 

20 400

 

 

  表3-25 A原材料明细分类账  
 

 

 

 

 

凭证编号

 

 

摘要

 

 

单价

 

 

借方

 

 

贷方

 

 

余额

 

 

6

 

 

 

 

数量

 

 

金额

 

 

数量

 

 

金额

 

 

数量

 

 

金额

 

 

   

 

 

1

 

 

    

 

 

月初余额

 

 

10

 

 

    

 

 

    

 

 

    

 

 

    

 

 

400

 

 

4 000

 

 

    

 

 

2

 

 

1

 

 

购进原材料

 

 

10

 

 

200

 

 

2 000

 

 

    

 

 

    

 

 

    

 

 

    

 

 

   

 

 

10

 

 

2

 

 

领用原材料

 

 

10

 

 

    

 

 

    

 

 

500

 

 

5 000

 

 

   

 

 

   

 

 

    

 

 

30

 

 

    

 

 

本月合计

 

 

    

 

 

200

 

 

2 000

 

 

500

 

 

5 000

 

 

100

 

 

1 000

 

 

  表3-26 B原材料明细分类账  
 

 

 

 

 

凭证编号

 

 

摘要

 

 

单价

 

 

借方

 

 

贷方

 

 

余额

 

 

6

 

 

 

 

数量

 

 

金额

 

 

数量

 

 

金额

 

 

数量

 

 

金额

 

 

 

 

 

1

 

 

  

 

 

月初余额

 

 

8

 

 

 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

2 000

 

 

16 000

 

 

 

 

 

2

 

 

1

 

 

购进原材料

 

 

9

 

 

1 000

 

 

9 000

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

 

 

 

10

 

 

2

 

 

领用原材料

 

 

8

 

 

  

 

 

  

 

 

700

 

 

5 600

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

30

 

 

 

 

 

本月合计

 

 

 

 

 

1 000

 

 

9 000

 

 

700

 

 

5 600

 

 

2 300

 

 

19 400

 

 

  【例题27·判断题】总账与明细账的平行登记中,“期间相同”是指对发生的经济业务在同一天登记总账与明细账( )。
  【答案】错
  【例题28·多项题】平行登记法下总账与其所属明细账之间在数量存在的勾稽关系是( )。
  A.总账账户的期初余额=所属明细账户期初余额合计
  B.总账账户的本期借方发生额=所属明细账户本期借方发生额合计
  C.总账账户的本期贷方发生额=所属明细账户本期贷方发生额合计
  D.总账账户的期末余额=所属明细账户期末余额合计
  【答案】ABCD
  
  本章小结
  第一节
  1.复式记账法的概念
  
  第二节
  1.借贷记账法下账户结构和公式
  2.试算平衡定义、公式、试算平衡表的结论。
  
  第三节
  1.会计分录定义、三要素和分类
  2.前5个分录举例及登账
  
  第四节
  1.总分类账户与明细分类账户的区别
  2.平行登记定义
  3.平行登记要求及公式



章 会计凭证

  考情分析
  本章平均分6分,本章中增加了关于两种凭证的填制举例,这一章的分值会有所上升。属于次重点章节。
  本章主要内容:
  原始凭证的含义、意义和种类;
  记账凭证的含义和种类;
  会计凭证(原始凭证、记账凭证)的基本内容及其填制和审核;
  会计凭证的传递和保管。

第一节 会计凭证的概念、意义和种类
  一、会计凭证的概念
  会计凭证,简称凭证,是记录经济业务、明确经济责任的
书面证明,也是登记账簿的依据
  
  二、会计凭证的意义
  1.记录经济业务,提供记账依据。——记录经济业务
  2.明确经济责任,强化内部控制。——签字盖章、传递
  3.监督经济活动,控制经济运行。——审核合法合理
  
  三、会计凭证的种类
  按照
编制的程序和用途不同,分为原始凭证和记账凭证。
  【例题1·单选题】( )是记录经济业务,明确经济责任,作为登账依据的书面证明。
  A.会计要素    B.会计账户
  C.会计凭证    D.会计报表
  【答案】C
  【
例题2·单选题】会计凭证按其( )不同,分为原始凭证和记账凭证。
  A.填制人员和程序
  B.填制程序和方法
  C.填制格式和手续
  D.填制程序和用途
   【答案】D

第二节 原始凭证
  一、原始凭证的概念
  原始凭证又称单据,是在
经济业务发生或完成时取得或填制的,用以记录或证明经济业务的发生或完成情况的文字凭据。
  要点1:取得时间
  要点2:作用:不仅能用来记录经济业务发生或完成情况,还可以明确经济责任,是会计核算工作的原始资料和
重要依据。(判断)
  【例题3·判断题】原始凭证是会计核算的原始资料和重要依据,是登记明细账原始依据。
  【答案】√
  
  二、原始凭证的种类
  (一)按照来源不同分类——外来、自制
  1.外来原始凭证:指在经济业务发生或完成时,从
其他单位或个人直接取得的原始凭证。
  例如:(
购货)发票、飞机和火车的票据、银行收付款通知单等。
  要点1:都是一次凭证。
  2.自制原始凭证。指由
本单位内部经办业务的部门和人员,在执行或完成某项经济业务时填制的、仅供本单位内部使用的原始凭证。
  例如:收料单、领料单、
开工单成本计算单、出库单。(多选)
  提示:
  
都是:无论是自制的还是外来的原始凭证,都是用来证明经济业务已经完成,并用以作为会计核算的原始资料。
  
第一个不能:凡是不能证明经济业务已经完成的文件或证明,也不能作为会计核算的依据。如:经济合同、材料请购单、生产通知单,还有后面的银行对账单等。(多选)
  
第二个不能:未经对方单位签章,不具备法律效力的凭证,或不具备凭证基本内容的白条,也同样不能算作会计凭证。
  【例题4·多选题】下列属于具有法律效力的原始凭证有( )。
  A.银行收付款通知单   B.开工单   C.生产通知单   D.经济合同
  【答案】AB
  (二)按照填制手续及内容不同分类
  1.一次凭证。指
一次填制完成、只记录一笔经济业务的原始凭证。领料单、收料单都是一次性凭证。
  2.累计凭证。指在一定时期内
多次记录发生的同类型经济业务的原始凭证。
  要点1:工业企业用的
限额领料单就是一种典型的累计凭证。
  要点2:特点是在
一张凭证内可以连续登记相同性质的业务,随时结出累计数及结余数,并按照费用限额进行费用控制,期末按实际发生额记账。
  要点3:累计凭证是
多次有效的原始凭证。
  3.汇总凭证。指对一定时期内反映经济业务
内容相同的若干张原始凭证,按照一定标准综合填制的原始凭证。
  如
工资汇总表、耗用材料汇总表等就是汇总凭证。(多选)
  (三)按照格式不同分类
  1.通用凭证。统一印制、具有统一格式、具有统一使用方法。如全国通用的火车票、专用发票等。
  2.专用凭证。专用凭证是指由本单位自行印制、仅在本单位内部使用的原始凭证。
  例:采购发票:外来、一次、通用的。
   限额领料单:自制、多次、专用的。
  工资汇总表:自制、一次、专用的。
  【例题5·判断题】“发出材料总表”属于累计原始凭证。( )
   【答案】×
  【例题6·多选题】下列原始凭证中,属于自制原始凭证的有( )
  A.提货单      B.发出材料汇总表  C.购货发票     D.销售发票  

【答案】ABD
  
  三、原始凭证的基本内容
  (一)基本内容
  1.原始凭证名称;  2.填制原始凭证的日期;  3.接受原始凭证的单位名称;  4.经济业务内容;(含数量、单价和金额)  5.填制单位签章;  6.有关人员签章;  7.凭证附件。 
  【例题7·多选题】原始凭证应具备的基本内容有( ) 。
  A.填制日期       B.经济业务涉及的会计科目
  C.经济业务的内容    D.所附原始凭证的张数
  【答案】AC
  (二)填制的
依据填制的人员
  1.以实际发生或完成的经济业务为依据,由经办业务人员直接填制,如“入库单”、“出库单”等;
  2.以
账簿记录为依据、由会计人员加工整理计算填制,如各种记账编制凭证(折旧计算表);
  3.以
若干张反映同类经济业务的原始凭证为依据,定期汇总填制汇总原始凭证,填制人员可能是业务经办人也可能是会计人员
  四、原始凭证的填制要求
  1.记录要真实。  2.内容要完整。  3.手续要完备。
  
单位自制的原始凭证必须有经办单位领导人或者其他指定的人员签名或盖章
  
对外开出的原始凭证必须加盖本单位的公章
  从
外部取得的原始凭证,必须盖有填制单位的公章
  从
个人取得的原始凭证,必须有填制人员的签名盖章
  4.书写要清楚、规范。
  不得使用未经国务院公布的简化字。
  大小写金额
必须相符且填写规范。(注:大小写金额不一致,并非按大写金额入账,而是此凭证无效。)
  小写:
  金额前要填写人民币符号“¥”,人民币符号“¥”与阿拉伯数字之间不得留有空白。
  在金额数字一律填写到角、分,无角、分的,写“00”或符号“-”;
有角无分的,分位用“0”,不得用符号“-”。
 

 

 

 

  大写:
  大写金额前未印有“人民币”字样的,应加写
人民币”三个字,“人民币”字样和大写金额之间不得留有空白。
  大写金额到元或角为止的,后面要写“整”或“正”字。如小写金额¥1 008.00,大写金额应写成“
壹仟零捌元整”。   
 

 

 

 

5.编号要连续。预定编号,加盖作废戳记,不得撕毁。(判断)
  6.
不得涂改、刮擦、挖补。原始凭证有错误的,应当由出具单位重开或更正,更正处应当加盖其单位印章。原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正
  7.填制要及时。
  【例题8·判断题】从外单位取得的原始凭证,可以没公章,但必须有经办人员的签名或盖章。( )
   【答案】×
  【例题9·多选题】填制原始凭证时,符合书写要求的有( )。
  A.阿拉伯金额数字前面应当填写货币币种符号  B.币种符号与阿拉伯金额之间不得留有空白
  C.大写金额有分的,分字后面要写“整”或“正”字  D.汉字大写金额要以用简化字代替
  【答案】AB
  【例题10·多选题】在原始凭证上书写阿拉伯数字,正确的有( )。
  A.所有以元为单位的,一律填写到角分  B.无角分的,角位和分位可写“00”,或者符号“—”
  C.有角无分的,分位应当写“0”  D.有角无分的,分位也可以用符号“—”代替
    【答案】ABC
  【例题11·单选题】企业接受的原始凭证有错误,应采用的处理方法是( )。
  A.本单位代替出具单位进行更正  B.退回出具单位,不予接受
  C.向单位负责人报告  D.由出具单位重开或更正
    【答案】D
  【例题12·单选题】对金额有错误的原始凭证,正确的做法是( )。
  A.由出具单位在原始凭证上更正   B.由出具单位在原始凭证上更正,并加盖出具单位印章
  C.由出具单位重开   D.拒绝接受
    【答案】C
  

  五、填制举例
  支票:现金支票、转账支票
  
  (一)签发日期——实际的出票日期
  存根联:小写
  正联:中文大写
  2009.8.8:贰零零玖 年 捌 月 零捌 日
  2009.02.13 :贰零零玖 年 零贰月 壹拾叁 日
  月:1-2月,加零
  日:1-9日,加零
  日:11-19日,加壹
  (二)收款人
  1.现金支票:本单位、个人
  (1)本单位盖章:正反面 盖财务章、法人章
  (2)个人盖章:正面
  2.转账支票:对方单位
  (三)付款行名称、出票人账号
  (四)人民币(大写)
  (五)人民币(小写)
  (六)用途
  (七)盖章
  (八) 其他填制要求和使用常识。
  1.在签发支票时内容要齐全,大小写金额要相符;
  2.支票正面不能有涂改痕迹,否则本支票作废;
  3.收票人如果发现支票填写不全,可以补记,但不能涂改;
  4.支票的提示付款期限为10天,日期首尾算一天,节假日顺延。超过提示付款期限提示付款的,持票人开户银行不予受理,付款人不予付款;
  5.签发现金支票必须符合库存现金管理制度;
  6.不得签发空头支票;不得出租、出借支票。
  
  六、原始凭证的审核内容
  (一)六性
  真实性——凭证真实
  正确性——业务真实
  合法性、合理性
  完整性——形式上审核
  及时性——当月入账。
  (二)处理
  1.对于完全
符合要求的原始凭证,应及时据以编制记账凭证入账
  2.对于真实、合法、合理
但内容不够完整、填写有错误的原始凭证,应退回给有关经办人员,由其负责将有关凭证补充完整、更正错误或重开后,再办理正式会计手续;
  3.对于
不真实、不合法的原始凭证,会计机构和会计人员有权不予接受,并向单位负责人报告
  【例题13·简答题】简述原始凭证审核的内容。
  
【答疑编号911040206】
  【答案】原始凭证的审核内容,主要有以下几个方面:
  (1)真实性的审查;  (2)合法性的审查;  (3)合理性的审查;  (4)完整性的审查;
  (5)正确性的审查;  (6)及时性的审查。
  【例题14·多选题】原始凭证审核的内容包括( )。
  A.经济业务内容是否真实   B.会计科目使用是否正确
  C.应借应贷方向是否正确  D.经济业务是否有违法乱纪行为
    【答案】AD
  【例题15·判断题】原始凭证发生错误,正确更正方法是由出具单位在原始凭证上更正。( )
    【答案】×
  【例题16·判断题】会计人员对不真实、不合法的原始凭证有权不予接受,并向单位负责人报告。( )
    【答案】√

第三节 记账凭证一、记账凭证的概念
  记账凭证又称记账凭单,是会计人员根据审核无误的原始凭证按照经济业务事项的内容加以归类,并据以确定会计分录后所填制的会计凭证。
    二、记账凭证的种类
  (一)按内容(经济业务的)分类——收款凭证、付款凭证和转账凭证三种
  1.收款凭证。收款凭证是指用于记录
库存现金和银行存款收款业务的会计凭证。它是根据有关库存现金和银行存款收入业务的原始凭证编制的。收款凭证又可以分为库存现金收款凭证和银行存款收款凭证两种。
  2.付款凭证。付款凭证是指用于记录
库存现金和银行存款付款业务的会计凭证。它是根据有关库存现金和银行存款付出业务的原始凭证填制的。付款凭证,又可以分为库存现金付款凭证和银行存款付款凭证两种。
  3.转账凭证。转账凭证是指用于记录
不涉及库存现金和银行存款业务的会计凭证。它是根据不涉及库存现金和银行存款收付的有关转账业务的原始凭证填制的。
  记账依据比较:
  收款凭证和付款凭证,既是登记
现金日记账、银行存款日记账、明细分类账和总分类账等有关账簿的依据,同时也是出纳员收、付款项的依据。(多选)
  转账凭证是登记
明细分类账和总分类账等有关账簿的依据。
  戳记:
  出纳员
不能直接依据有关收、付款业务的原始凭证来收、付款项,必须根据审核批准的收款凭证收款,或根据付款凭证付款,要在凭证上加盖“收讫”或“付讫”的戳记,以免重收重付。(判断)
  只有加盖“收讫”、“付讫”后的收、付款凭证,才能作为登记账簿的依据。(判断)
  通用记账凭证:
  在
业务少、凭证不多的小型企业,为简化凭证手续,可以使用通用记账凭证(不具体区分收付转三类,其格式和填制方法与转账凭证相同),记录发生的各种经济业务。
  【例题17·.单选题】如果企业规模较小、经济业务数量和收付款业务较少,可以采用( )。
  A.专用记账凭证    B.通用记账凭证  C.复式记账凭证    D.单式记账凭证
    【答案】B
  (二)按照填列方式分类——复式记账凭证和单式记账凭证
  1.复式凭证。
  指将每一笔经济业务事项所涉及的全部会计科目及其发生额均在同一张记账凭证中反映的一种凭证。以上所举的
收款凭证、付款凭证和转账凭证的格式,都是复式记账凭证的格式。
  2.单式凭证。
  指每一张记账凭证只填列经济业务事项所涉及的一个会计科目及其金额的记账凭证。
  
  三、记账凭证的基本内容(简答)
  1.记账凭证的名称;  2.填制记账凭证的日期;  3.记账凭证的编号;  4.经济业务事项的内容摘要;
  5.经济业务事项所涉及的会计科目及其记账方向;  6.经济业务事项的金额;  
7.记账标记;
  8.所附原始凭证张数;  9.会计主管、记账、审核、出纳、制单等有关人员签章。
  
  四、编制举例(教材的第五点)
  (一)收款凭证(教材P113 例4-1)
  借:银行存款    636 480.00
    贷:主营业务收入           544 000.00
      应交税费-应交增值税(销项税额)  92 480.00
  (二)付款凭证
  借:库存现金    8 000.00
    贷:银行存款    8 000.00
  (三)转账凭证
  借:原材料-高棉            128 000
    应交税费-应交增值税(进项税额)  21 760
    贷:应付账款              149 760

  五、记账凭证的编制要求(教材的第四点)
  (一)基本要求
  1.记账凭证各项内容必须完整。
  2.记账凭证应
连续编号。一笔经济业务需要填制两张以上记账凭证的,可以采用分数编号法编号。
  3.记账凭证的书写应清楚、规范。相关要求同原始凭证。
  4.记账凭证可以根据
每一张原始凭证填制,或根据若干张同类原始凭证汇总编制,也可以根据原始凭证汇总表填制;但不得将不同内容和类别的原始凭证汇总填制在一张记账凭证上。(多选、判断)
  5.除
结账和更正错误的记账凭证可以不附原始凭证外,其他记账凭证必须附有原始凭证。(多选、判断)
  6.填制记账凭证时若发生错误,应当
重新填制。已登记入账的记账凭证在当年内发现填写错误时,可以用红字填写一张与原内容相同的记账凭证,在摘要栏注明“注销某月某日某号凭证”字样,同时再用蓝字重新填制一张正确的记账凭证,注明“订正某月某日某号凭证”字样。如果会计科目没有错误,只是金额错误,也可以将正确数字与错误数字之间的差额另编一张调整的记账凭证,调增金额用蓝字,调减金额用红字。发现以前年度记账凭证有错误的,应当用蓝字填制一张更正的记账凭证。(后面讲解)。
  7.记账凭证填制完经济业务事项后,如有空行,应当自金额栏
最后一笔金额数字下的空行处至合计数上的空行处划线注销
  【例题18·单选题】可以不附原始凭证的记账凭证是( )。
  A.更正错误的记账凭证    B.从银行提取现金的记账凭证

  C.以现金发放工资的记账凭证 D.职工临时性借款的记账凭证
    【答案】A
  【例题19·判断题】根据规定,记帐凭证必须附有原始凭证。但是,结帐和更正错误的记帐凭证可以不附原始凭证。( )
    【答案】对
  【例题20·单选题】填制记账凭证时,错误的做法是( )。
  A.根据每一张原始凭证填制  B.根据若干张同类原始凭证汇总填制
  C.将若干张不同内容和类别的原始凭证汇总填制在一张记账凭证上  D.根据原始凭证汇总表填制  
  【答案】C
  【例题21·判断题】在记账凭证编制的基本要求中规定,发现以前年度记账凭证有错误的,应当用蓝字填制一张更正的记账凭证。( )
    【答案】对
  (二)收款凭证的编制
  20××年5月6日,销售乙产品,不含税货款24 680元,增值税4 195.60元,款项存银行。
  分录:
  借:银行存款    28 875.6
    贷:主营业务收入             24 680
      应交税费——应交增值税(销项税额) 4 195.6
  (银行存款收款凭证)
  (三)付款凭证的编制
  20××年5月15日,以现金购买办公用品652元,办公用品直接领用。
  分录:
  借:管理费用——办公费    652
    贷:库存现金         652
  (库存现金付款凭证)
  提问:从银行提取现金500元,应编什么记账凭证。(银行存款付款凭证)
  将现金送存银行600元,应编什么记账凭证。(现金付款凭证)
  需要注意的是,对于库存现金和银行存款之间的
相互收付业务,即从银行提取现金或将现金存入银行的经济业务,为了避免重复记账,按规定只填制付款凭证,不填制收款凭证。(判断)
  【例题22·单选题】将现金送存银行,应填制的记帐凭证是( )。
  A.现金收款凭证      B.现金付款凭证  C.银行存款收款凭证    D.银行存款付款凭证
    【答案】B

 

 

 

 

(四)转账凭证的编制
  20××年5月20日,计提车间设备折旧费60 000元,管理部门折旧费50 000元。
  借:制造费用     60 000
  借:管理费用     50 000
    贷:累计折旧     110 000
  (转账凭证)
  六、记账凭证的审核内容(多选)
  1.内容是否真实。(与原始凭证是否相符)  2.项目是否齐全。  3.科目是否正确。
  4.金额是否正确。  5.书写是否正确。

 (记账前发现的错误,不用采用后面讲的错账更正方法)在记账凭证审核中如发现错误,应立即查明原因,按规定加以更正。只有审核无误的记账凭证才能作为登记账簿的依据。(判断)
  【例题23·简答题】简述记账凭证的审核内容。
    【答案】记账凭证的审核内容:
  1.内容是否真实。(与原始凭证是否相符)  2.项目是否齐全。  3.科目是否正确。  4.金额是否正确。
  5.书写是否正确。
  【例题24·简答题】简述原始凭证的审核内容。
    【答案】原始凭证的审核内容:
  1.真实性的核查。  2.合法性的审查。  3.合理性的审查。  4.完整性的审查。
  5.正确性的审查。  6.及时性的审查。
  
  七、原始凭证和记账凭证区别
  第一,填制
人员不同。
  原始凭证大多是由
本单位或外单位的业务经办人员填制的,而记账凭证则一律是由本单位的会计人员填制的;
  第二,填制
依据不同。
  原始凭证是根据已经发生或完成的
经济业务填制的,而记账凭证则是根据经审核后的原始凭证填制的;
  第三,填制
方式不同。
  原始凭证只是经济业务发生或完成情况的
原始证明,而记账凭证则要依据会计科目对已经发生或完成的经济业务进行初步归类、整理
  第四,发挥
作用不同。
  原始凭证是填制
记账凭证的依据,而记账凭证则是登记会计账簿的依据。
第四节 会计凭证的传递和保管
  一、会计凭证的传递
  会计凭证的传递是指从会计凭证的
取得或填制时起归档保管过程中,在单位内部有关部门和人员之间的传送程序。
  (一)会计凭证传递的作用
  1.有利于完善经济责任制和进行会计监督。
  2.有利于及时进行会计记录。
  (二)会计凭证传递的设计原则
  1.会计凭证的传递要能够满足
内部控制制度的要求,使传递程序合理有效,同时尽量节约传递时间,减少传递的工作量。
  2.单位应根据具体情况制定
每一种凭证的传递程序和方法。
  
  二、会计凭证的保管
  1.会计凭证应定期装订成册,防止散失。
  从外单位取得的原始凭证
遗失时,应取得签发单位盖有公章的证明,并注明原始凭证的号码、金额、内容等,由经办单位会计机构负责人、会计主管人员和单位负责人批准后,才能代作原始凭证。若确实无法取得证明的,如车票丢失,则应由当事人写明详细情况,由经办单位会计机构负责人、会计主管人员和单位负责人批准后,代作原始凭证。
  2.会计
凭证封面应注明单位名称、凭证种类、凭证张数、起止号数、年度、月份、会计主管人员、装订人员等有关事项,会计主管人员和保管人员应在封面上签章。
  3.会计凭证应加贴封条,防止抽换凭证。
  原始凭证
不得外借,其他单位如有特殊原因确实需要使用时,经本单位会计机构负责人、会计主管人员批准,可以复制。向外单位提供的原始凭证复制件,应在专设的登记簿上登记,并由提供人员和收取人员共同签名、盖章。(判断)
  4.原始凭证较多时可
单独装订。(同时在所属记账凭证上注明“附件另订”及原始凭证的编号和名称)(判断)
  5.严格遵守会计凭证的保管期限要求,
期满前不得任意销毁。(判断)
  【例题25·判断题】从外单位取得的原始凭证如果丢失,可由当事人写出详细情况,代作原始凭证。( )
   【答案】错
  【例题26·多选题】每年装订完成的会计凭证,正确的保管方法是( )。
  A.在年度终了后,可暂由会计机构保管一年  B.会计机构保管一年期满后,移交本单位档案机构统一保管
  C.未设立档案机构的,应当在会计机构内部指定专人保管  D.出纳人员不得兼管会计档案
    【答案】ABCD
  
  本章小结
  第一节
  1.会计凭证概念与记账凭证区分。
  2.会计凭证分类—按程序和用途不同。
  第二节
  1.三种分类方法,重点在来源。
  2.填制要求:填制日期、收款人金额大写等。
  3.审核内容的6点。
  第三节
  1.记账凭证定义(作为依据的原始凭证必须是审核无误的)。
  2.二种分类,重点是按内容分类。
  3.编制要求。
  4.编制举例。
  5.原始凭证与记账凭证的区别。
  第四节
  1.会计凭证在有关部门之间的传递

------分隔线----------------------------